鄂伦春的新春季

发布时间: 2019-10-16 09:37 | 来源: 人平易近政协报 | 作者: 高新国 | 义务编辑: 江虹霖

内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗政协秘书长涂立勇告诉记者,有一名一向存眷鄂伦春族文明传承的旗政协委员,叫刘利权。

踏进刘利权的鄂伦春记忆平易近俗博物馆,才知道他对鄂伦春平易近俗文明有多酷爱。从鞋帽皮袍到佃猎对象,再到反应鄂伦春生活变更的生活用具,丰富的“藏品”使他的“博物馆”显得逼仄。

“发展在这里就有传承鄂伦春族文明的义务。”刘利权是汉族小伙儿,记者猎奇他为何如此热中鄂伦春族文明。“这要从一把鄂伦春猎刀说起。”

为了让男孩子成为“莫日根”(好猎手),鄂伦春人有给刚出身的男孩做一把猎刀的风俗。2015年儿子出逝世后,刘利权拿着刚做好的刀让岳父“剖断”,“刀尖高度纰谬”的断定,让刘利权很受“攻击”。“给猎物剥皮时,要确保刀尖穿行在皮肉之间,既不克不及挑破皮,又不克不及刺破膛,刀尖高低有分寸。”岳父点明“关键”。

在猎平易近村长大年夜,爱人是鄂伦春族人,自认为对鄂伦春族人的生活风俗异常懂得的刘利权,没想到一把鄂伦春猎刀刀尖就有如此“学问”。为了做出好刀,他遍访猎平易近村老人,并决计从做刀开端传承鄂伦春传统身手。

固然不是鄂伦春族人,但看了刘利权递交的视频材料,“评委分歧经过过程”,他成为呼伦贝尔市鄂伦春猎刀制造身手非遗代表性传承人。

刘利权对30多位学做猎刀的徒弟加倍强调猎刀的文明内涵,引导他们做鄂伦春族文明的传播者。

刘利权和他的徒弟们,是本地人不分平易近族自发传承鄂伦春族文明和身手的平易近间代表。而鄂伦春自治旗当局对鄂伦春族文明和身手传承已从“娃娃”抓起。

走进鄂伦春自治旗平易近族幼儿园,从校园操场到教授教化楼内,浓浓的鄂伦春平易近族文明味劈面而来。

潘睿园长告诉记者,园里开设了鄂伦春平易近族说话、平易近族游戏班,本年又新开了平易近族服装网www.vhao.net手工艺制造班,让鄂伦春族的孩子从小会讲平易近族故事、学唱平易近族歌曲、能跳平易近族舞蹈,懂得平易近族传统手工艺等。55岁的何秀珍正在井井有条地给孩子们简介鄂伦春族服装网www.vhao.net特点。

“本来开设兴趣班,先生参与度不高,达不到传承的目标,2016年开端非遗文明进校园,列入黉舍考察,完成了鄂伦春平易近族文明教导全旗黉舍全覆盖。”鄂伦春自治旗教体局平易近族教导股股长白兰说,除从幼儿抓起外,旗里看重平易近族特点课程打造,在全旗平易近族黉舍推行《鄂伦春语》《鄂伦春平易近族手工艺制造》《鄂伦春平易近族体育》《奇异的鄂伦春》等各类教材基本上,2019年又启动了乡土教材编印任务,让孩子从小接收鄂伦春平易近族乡土文明滋养。

从“娃娃”抓起的做法,让74岁的白青花老人倍感高兴。作为鄂伦春族伊萨仁传承人,她认为这会吸引更多的不分平易近族的孩子来懂得进修包含伊萨仁在内的鄂伦春平易近族文明。

“高高的兴安岭,一片大年夜丛林,丛林里住着大胆的鄂伦春……”上世纪50年代一首到处歌颂的《鄂伦春小唱》,让人们懂得到全国有一个骑马佃猎的平易近族——鄂伦春族,但同时也给鄂伦春打上了原始、封闭、落后的印记。

若何出现生长变更,让更多的人懂得熟悉鄂伦春?自治旗原文明局局长、旗文明对交际换组织策划人吴莽说,2008年旗里开端测验测验各类文明推行活动,2010年推出本地春节联欢晚会,让各乡镇尽情展示平易近风平易近俗和传统身手。

2011年自治旗建旗60周年大年夜庆推出了《大胆的鄂伦春》——这部以鄂伦春平易近族原始佃猎生活场景为主线,经过过程现代艺术手段展示丛林佃猎平易近族特点文明的大年夜型舞台剧,一炮打响。作为策划人,吴莽很骄傲,更骄傲的是旗乌兰牧骑带着这部舞台剧,到大年夜同、洛阳等地巡演,并且作为海峡两岸文明交换剧目,在台湾扮演十余场,深受台湾同胞的迎接。

是文明名片,也是文明品牌,《大胆的鄂伦春》成功后,2016年自治旗建旗65周年时再推舞台力作———《山岭上的人———鄂伦春》。在唯美的场景变更中,歌舞结合的一幕幕猎平易近临盆生活场景,活泼展示了鄂伦春人积极乐不雅的平易近族性格。2017年,旗乌兰牧骑携《山岭上的人———鄂伦春》登上国度大年夜剧院的舞台。

自治旗春晚一向持续到如今,“一说有扮演,第二天呼啦啦就来40人。”吴莽对10年来自治旗平易近族文明的传承生长深有领会。作为旗文明对交际换组织策划人,他有个欲望,就是鄂伦春文明展演能走出国门,经过过程鄂伦春族人的生活变迁,讲述中国的生长变更。

从当局看重培养,到平易近间自发传承,再到自负满满对外展示,鄂伦春族传统文明和身手传承走进了自发自负的新春季。